注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liatjc 的163博客

 
 
 

日志

 
 

报告文学:无法复制的经典  

2011-12-11 10:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人类是宇宙创造的经典,再也没有一种自然环境可以复制人类;建筑是人类创造的经典,再也没有一种生物可以复制建筑。经典不能复制,但它却在一代又一代的传承。

欧洲拥有悠久而辉煌的历史。早在公元前4000-2500年欧洲就出现了巨石文化,现在还留有欧洲巨石建筑遗迹。随着时间的推移,欧式建筑留下了一个又一个经典。它的风格强调华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型,从而达到雍容华贵的效果。经典的类型有哥特式建筑,-巴洛克建筑,法国古典主义建筑,古罗马建筑,古典复兴建筑,罗曼建筑,文艺复兴,浪漫主义,折衷主义.喷泉、罗马柱、雕塑、尖塔、八角房这些都是欧式建筑的典型标志。当这些经典被传承到了东方这个古老国度的时候,却被赋予了另一种神秘的色彩。狄派建筑设计将欧式建筑群所独具有的古典品味引入到了建筑的外观。让发展中商业气极强的浦东,更增添一份上海海派文化的气味。给前来用餐的客人,奢华与品味感。

报告文学:无法复制的经典 - liatry - liatry的163博客

园林景观更是将建筑的经典推到了一个艺术的高度。意大利建筑作为向哥特式建筑的过渡形式,它的贡献不仅在于把沉重的结构与垂直上升的动势结合起来,而且在于它在建筑史上第一次成功地把回廊的型式组织到建筑的完整构图之中。同样,中国古老的园林艺术也为人类的建筑史写下了光辉的一页。那么如果将两种不同风格的经典再经典一下呢?嘉定创意园区,狄派建筑设计将意大利回廊式的建筑,再现一百强企业汇聚的谷地。优雅的绿色的景观,使整个园区充满活力与生机。奇石造景的区域,有蕴含着中华文化的古朴与深邃。给整个创意园区良好的创作空间。

人类创造经典建筑的同时,也是人类走向文明的阶段,自然的奥秘被揭开了层层面纱。1869年俄国科学家门捷列夫(Dmitri Mendeleev)将当时已知的63种元素依原子量大小并以表的形式排列,把有相似化学性质的元素放在同一行,这就是元素周期表的雏形。化学为人类的科技进步带来了巨大变化。每一个化学分子式的诞生都被永久载入史册,当那简单的化学符号被融入了建筑中,它又发生了新的化学反应。利用昔日硫酸厂的记忆,综合出简单的化学符号,创造出结合与科技一体的建筑形式。最合理的布局以及氛围更体现出独特的商业气息。设计与符号不仅仅是一种装饰,更是一种低成本的节能减排的措施。外墙的铁隔栅,不仅仅起到美化旧体外墙的作用,更减少了大楼对于热能、电能、光能的消耗,节能环保。这就是狄派建筑的又一经典,华谊硫酸旧厂房改造——华谊现代办公小区。

报告文学:无法复制的经典 - liatry - liatry的163博客

建筑的步伐从未停息,科技的发展更是与时俱进。人类已经不满足于自己的家园——地球,迈向外太空的步伐稳重而坚决。无边的宇宙似乎超出了人类的想像,21世纪的人类智慧创造出了“宇宙语”。这是人类与外太空的对话,这是人类面对茫茫宇宙的宣言。航天知识成为人类迈向宇宙的桥梁,航天的知识与商业做结合,创造出独特的科技商业的氛围。利用“宇宙语”的独特图形作为设计的蓝本,让这个奇思与妙想运用在充满可以感知的外立面上。航天大楼外立面外观改造成为了商区一个亮眼的主题区域。也使航天科技的知识在商业的过程中,得到了一定的推广与普及。狄派建筑又一次把经典传承在建筑里。

人类经典被创造的同时,就注定无法复制。就像狄派建筑,它崇尚经典,传承着经典。可它却创造了一个新的经典——将人类经典的精髓融入了一个全新的建筑世界。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017